技術動態

RHT空氣淨化器:空氣傳播疫病防治的低調功臣

如果說全世界有哪處對空氣品質要求最為嚴苛,那麼必定是醫院。

2002年11月初,SARS在中國廣東省順德市最早出現。SARS全稱為嚴重急性呼吸系統綜合症,為呼吸道傳染性疾病,主要傳播方式為近距離飛沫傳播或接觸患者呼吸道分泌物,由於病者出現肺炎病徵,所以當時將之歸入非典型肺炎類別,內地媒體普遍簡稱其為“非典”。其後,此病經由旅遊、商貿、移民人群迅速擴散到香港,並由香港再擴散至越南、新加坡、臺灣及加拿大的多倫多。2003年初數月間,香港疫情大範圍爆發,由於城市人口稠密,病毒傳播速度極快。截止至2003年5月,全港病患高達1755例,死亡298人,死亡人數為當時全球之首;時任香港醫管局局長何兆煒也未逃過此劫,因病入院。就算民眾戴著厚厚的口罩出行和頻繁使用消毒液也無法阻止疫情蔓延,全港陷入恐慌。

為了避免疫情加劇,3月27日,港府宣佈,禁止探視SARS病人,曾與SARS患者有密切接觸的人士須於10天內每天向指定的衛生署診所報到,在所有入境管制站實施檢疫申報措施;並宣佈中小學及幼稚園停課。4月30日國家衛生部發出緊急通知,要求非典型肺炎防治場所嚴禁使用中央空調,以防病原體經由空氣隨著中央空調肆意擴散。

在對SARS疫情的防治期間,港府醫療團隊無意間有一個具有重大意義的發現。香港40餘家大中型醫院,位於新界的屯門醫院接收的病患數量最多,但交叉感染的現象比例最小。究其原因得知,數年前,屯門醫院因消毒室戊二醛揮發,散發臭味,影響員工日常工作,並有員工因此患上呼吸系統疾病。所以醫院當即在天花板安裝了由香港科技大學空氣污染研究小組研發的吊式NCCO氧聚解空氣處理系統,讓其迅速消除臭味和揮發性有機化合物(TVOC)。

本意為保障員工健康的NCCO氧聚解空氣淨化系統,卻在SARS其間意外發揮了大效用。氧聚解反應層能夠即刻捕獲與吸附家裝污染氣體,通過機內活氧發生器釋放活氧,在NCCO的納米環境下,通過幾毫秒的催化便可高效徹底分解甲醛和異味,殺滅99%空氣中的有害細菌,對氨氣等有害氣體的分解效率高達92%,揮發性有機化合物VOCs被消除了99.03%,有害氣體被分解為二氧化碳和水,淨化效果達醫療級;並且處理過程中無有害物、無臭氧殘留,絕不造成二次污染;也無需更換濾芯,最大限度的做到了節約耗材。而此等級的空氣淨化系統,對於經由飛沫及呼吸道分泌物傳播的SARS病毒防治來說正中核心:良好的呼吸環境是阻止病毒擴散的關鍵之一。

至2003年6月末,SARS病毒在港得到基本控制,一千餘人康復出院,其中屯門醫院功不可沒。其後數年內,如超過140年曆史的律敦治醫院、慈善機構香港仁濟醫院、基督教聯合醫院、香港浸信會醫院、多位明星選擇生子護理的醫院香港養和醫院、中山大學附屬第三醫院等兩地數十家醫院因屯門醫院的成功案例而隨之與香港信山科藝達成合作,信山科藝根據不同醫院的平方數,功能佈局為每間醫院度身打造最貼合的安裝方案。NCCO氧聚解空氣淨化系統在已安裝使用的醫院中有口皆碑,得到交口讚譽。

 

目前,信山科藝將原用於工業與醫療的超高效大面積空氣淨化系統加以改良,設計出適用於家庭及辦公環境使用的b-MOLA空氣淨化器。除具備一切工業與醫療型號的淨化器同樣的優勢外,家用型號還有著時尚簡約的外觀,能夠與任何風格的裝修都完美融合,已強勢登陸內地市場。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *