品牌新聞

香港地鐵已有30站衛生間使用NCCO技術除臭

在香港人流最密集的地方是哪里?地鐵站應該會被人猜到。俗話說人有三急,地鐵站的公廁想必都有去過。在人流量如此大的地鐵站公廁,衛生環境恐怕也讓人擔憂,一怕骯髒,二怕惡臭,時不時會傳入地鐵站大廳內,影響實在不好,大廳內的商家因為這個問題經常投訴。

香港科技大學化學系女博士詹嘉慧研究空氣淨化技術,離開實驗室後走遍城市中最骯髒的地方,地鐵站廁所,污水處理場,魚翅加工廠,害怕昆蟲的她工作忘我,不怕蚊蠅亂舞,深入臭味根源,找出除臭方案,只希望NCCO這項國家專利的科研技術可以得到普及,後來她加入信山公司,旨在把惠民科技造福大眾。她對應屆畢業生勤勉告知畢業後的方向:“規劃前路從興趣出發”。

開啟尋臭之旅

詹博士初期多在公司實驗室做測試、寫報告,但漸漸發現前線銷售人員因缺乏科研根底、向客戶解釋時有困難,她就貫徹八卦精神,跟隨銷售人員外出見客,參觀除臭地點,向客人解釋淨化技術。

過去7年間,詹博士到訪無數極臭的地方,最深刻的是羅湖一個污水處理站,她視察渠房和風櫃房瞭解抽風走向,“一打開門,嘩!牆上全部密密麻麻,好多好多蚊子、蒼蠅,好恐怖”。她也曾到訪本港魚翅加工廠,廠房因臭味被投訴,源於用作漂白魚翅的氨水(阿莫尼亞水)發出“尿騷味”的惡臭,她最終為廠房設計合適方案解決臭味。但經此一役,她不再吃魚翅,也勸朋友不吃,“新聞上聽得多,吃魚翅不環保,但親眼見過地上一堆堆魚翅”,想像不知道死了多少條鯊魚,這種震撼無法用言語形容”。

詹嘉慧博士稱,民間管理公司多用兩招解決臭味:加大抽風、開大冷氣。因低溫會降低人體嗅覺敏感度,故不少商場廁所常年“天寒地凍”,但耗電巨大,治標不治本。NCCO技術利用納米物料製造淨化機的濾網,可增加除臭功能,既耐用、又能很好除臭和省電。

信山公司近年陸續 承接多個港鐵站的廁所空氣淨化工程,例如旺角、太子及東鐵線沿線多個站的廁所,在羅湖通關口岸的廁所也安裝了NCCO的空氣淨化器。現如今港鐵已有30個站使用了該設備,極大的改善了港鐵的乘車環境,衛生間臭味投訴的事情也越來越少,以往無人問津的臨近廁所的商鋪也順利租出,為港鐵的營商環境做出很大的改善。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *