東莞新科磁電的空氣解決方案

背景

香港新科實業有限公司是全球最大硬碟讀寫磁頭獨立生産商。為日本TDK集團全資附屬公司。主要生產高精密度的電腦硬碟讀寫磁頭,產品全部外銷給邁拓、三星、東芝、日立等世界著名電腦硬碟生産商。其工廠及辦事機構分佈於中國大陸、日本、美國、新加坡、菲律賓、韓國等地。

隨著城市化進程的發展,生活水準的快速提高,國家環境標準進一步的提高。新科實業有限公司作爲廣東十大創新企業,成為東莞市環保標準實施計畫的試行工廠。

新科磁電製品廠生産過程中線上路板及電磁部件生産中使用的顯影劑、蝕刻劑、棕化、表面處理及清潔的過程中使用大量的丙酮、甲苯、鄰、對二甲苯等多種有機揮發性溶劑。因此在所排放的工業廢氣中大量存在的揮發性有機化合物 (VOC)。

大規模生產集中排放,同樣造成其排放廢氣當中含有高濃度的VOC。

新科磁電製品廠早期一直使用活性炭過濾方式除去其廢氣中的VOC,但由於活性碳濾芯只能進行吸附,未有分解VOC,因此活性碳濾芯很快就會出現飽和的情況,導致效能不斷下降。新科也因此要經常性地更換活性碳濾芯,而且更換出來的活性碳濾芯也要通過特別的程式處理,不但提高了運作成本,也會對人手安排方面做成負擔。

由於NCCO氧聚解技術能提供有效及完整的方案,因此,新科磁電製品廠決定採用氧聚解空氣淨化技術,取代現有的活性碳濾芯。

有關活性碳濾芯的去除性能及效率,我司委託香港第三方測試機構,於生產車間的排風口進行測試,根據測試結果,活性碳濾芯於一個月內對TVOC 的去除率由原來的45.63% 減至 -27.77% (即系統後的TVOC 濃度要比系統前還要高),證明了活性碳濾芯的飽和情況。

方案
我司建議新科使用氧聚解空氣淨化系統取代原來的活性碳濾芯。於每一條生產線的排風管安裝NCCO氧聚解空氣處理系統。

成效

有關效果我司委託香港及國內第三方測試機構對本工程進行測試。根據工程數據檢測得出的結果,NCCO氧聚解系統能於長時間內,有效地去除VOC,令工廠的排氣達到國家VOC 排放的要求。