中山大學附屬第三醫院方案

問題

中山大學附屬第三醫院內鏡中心在日常的醫療診斷工作中,需要為醫療場所及內鏡進行清洗及消毒。清洗及消毒過程中大量使用戊二醛、乙醇、生物酶及其他專用清洗藥劑,這些藥劑會產生帶有毒性的揮發性有機氣體。

尤其是戊二醛,對眼睛、皮膚和粘膜都具有強烈的刺激作用;吸入可引起喉、支氣管的炎症、化學性肺炎、肺水腫等疾病;頻繁接觸戊二醛的特殊人群如醫生護士等,短期會產生致敏現象,對視覺器官和呼吸道危害極大;長期吸入會導致職業性氣喘。並且這種氣體容易自聚,聚合反應隨著溫度的上升而急驟加劇,若遇高熱,容器內壓增大,有開裂和爆炸的危險。這些對健康有害甚至有可能威脅到人身安全的氣體僅靠抽風及自然通風的手段並不能妥善解決,還會使有害氣體四處擴散,必須借助專業手段和機器才能及時有效的消除這些危及健康及安全的隱患。

因此, 中山大學附屬第三醫院為改善科室工作環境,使身處一線的工作人員不受有害氣體,揮發性有機化合物的侵害。在經過多次試驗和效果比對後,慎重決定與香港科技大學空氣淨化專家詹嘉慧博士合作,採用由詹嘉慧博士率領的NCCO氧聚解專利技術團隊所提供的完整可行的空氣淨化方案。NCCO團隊根據各個空間地形、面積、功用的不同,在醫院內部多處檢測室、化驗科室、辦公室及週邊公共空間分別安裝了多臺天花式和風槽式NCCO氧聚解空氣淨化器。

使用產品

氧聚解空氣淨化器(天花板式)。

安裝位置

醫療場所天花板的位置。

成效

中山大學附屬第三醫院委託第三方空氣品質監測中心在不同時間對安裝了NCCO氧聚解空氣淨化器後的醫院空氣品質進行監測。採樣數據顯示,NCCO氧聚解空氣淨化器對於空氣有害揮發物的即時清除比例高達82%,可以說是污染尚未發生,即被消除。