一、背景

 深圳皇崗口岸是大陸和香港之間最主要的出入境口岸之一,每天面臨大量的國內外人流,高峰節假日需接納幾百萬人次出入境,此處文明形象至關重要。接駁處的衛生間高峰期使用人數達500人/小時/間,因為通風不暢,造成衛生間氣味積聚,味道難聞並飄散,極大影響旅客的使用體驗。

圖一. 深圳皇崗口岸聯檢樓

二、問題

 公共衛生間不僅有氨氣、硫化氫等,排泄物中還有病菌,隨著水霧會粘連到人體皮膚,有可能還會帶入呼吸系統。

衛生間空氣污染對人體造成的危害:一、排泄物中的氨氣、硫化氫等揮發性有機化合物對人體粘膜和皮膚有刺激和腐蝕作用,濃度較高時會出現流淚、咽喉痛、頭暈、嘔吐等症狀;二、排泄物中有可能裹挾病菌,隨空氣傳播,有可能使人感染而患病;三、衛生間的臭味,會影響到工作人員和過往旅客的身心健康。

 

圖二. 皇崗口岸聯檢樓三樓公共衛生間場景

 

由於NCCO氧聚解技術能提供有效及完整的方案,不只可以處理衛生間中的VOC,還可以殺死病菌微生物,除臭的效果也非常顯著。因此,深圳皇崗口岸聯檢樓決定採用氧聚解空氣淨化技術作為技術方案。

我司在安裝NCCO氧聚解空氣處理系統前,先委託了第三方的測試機構廣東省微生物研究所測試了洗手間內污染物的濃度。

測試的位置如圖三所表示:

圖三. 2017年12月15日11時空氣測試點 (安裝前)

 

根據測試的結果顯示,深圳皇崗口岸聯檢樓的公共洗手間內的污染物濃度都偏高,致臭的污染物例如氨及硫化氫更分別超出標準七倍及一百多倍,超標情況嚴重。

 

 三、方案

 我司建議深圳皇崗口岸聯檢樓公共洗手間使用NCCO氧聚解空氣處理系統做進行空氣淨化處理。將衛生間臭味和揮發性有機化合物統一處理,在衛生間安裝兩臺搭載NCCO氧聚解空氣處理系統的EC400 天花式空氣處理系統,吊頂式的安裝可減少系統佔用的空間。我司建議一臺安裝在小便池區域,降低污染物濃度,避免臭味及空氣污染物向四周擴散的問題。一臺安裝在靠近門口的洗手區,有效攔截臭味向室外擴散的問題。NCCO氧聚解空氣處理系安裝的位置,如圖四及圖五所表示。

 

圖四. NCCO氧聚解空氣處理系統平面安裝圖

 

 

圖五. NCCO氧聚解空氣處理系統立面安裝圖

 

圖六. 2017年12月26日11時空氣測試點 (安裝後)

圖七. NCCO氧聚解空氣處理系統實景圖

圖八. 兩種開關方式(電制櫃旁開關、遙控器)

四、案效果

我司在2017年12月16日安裝並投入使用了天花式NCCO氧聚解空氣處理系統,在此之前皇崗口岸衛生間的污染濃度較高,超過國家標準,氨氣和硫化氫為臭味的主要氣體,並且通過開放式的入口揮發到出境大堂內。

設備運行後,經過10天衛生間臭味及空氣污染物淨化處理後,在2017年12月26日測試數據如下表,測試位置見圖六。

 

檢測結果數據表

 

皇崗口岸聯檢樓3樓男衛生間於安裝NCCO 氧聚解空氣處理系統後,氨氣和硫化氫濃度有了大幅消減,污染物去除率分別為89.6 及 93.5% ,總揮發性有機化合物 (TVOC) 去除率達38.2% ,洗手間內的空氣品質大大改善了。