一、背景

國際英文幼稚園 (St. Catherine’s Kindergarten & International Nursery) 是香港一所位於紅磡的知名國際英文幼稚園。該校提供幼兒在幼稚園前的學前班及三年的幼稚園課程,為兒童進入小學作好準備。學校設有兩間校舍,多間課室和活動室。兒童每天有很長的時間在課室學習和進行遊戲活動。

 

圖一.國際英文幼稚園正門

二、問題

國際英文幼稚園在裝修後,也添置了後多的新家俬。裝修後及新家俬都會釋放出大量的有害物質及揮發性有機化合物 (VOCs)。其中有部份更有可能會致癌或增大患癌的風險,例如甲醛、甲苯、苯、二甲苯等。

兒童在長時間處於室內的環境學習和遊戲,但由於兒童的免疫能力一般會比較低。所以學校非常關注課室內的空氣質素問題。長期吸入空氣中的VOCs和有害物質,不但影響兒童的學習能力,更嚴重危害發育及健康。

三、解決方案

由於NCCO氧聚解技術能提供有效及完整的方案,因此,國際英文幼稚園決定採用氧聚解空氣淨化技術,在不同的課室和活動室使用了兩臺大型可移動的空氣淨化器AA-1000,以下簡稱為AA-1000-1 及AA1000-2 和4 臺RA-801,以下簡稱為RA-801-1、RA-801-2、RA-801-3及RA-801-4來處理空氣中的VOCs,在短時間內把空氣中的VOCs 及有害物質清除。

我司於2016年9月6日根據在圖二所指出的不同地方擺放空氣淨化器,放置地點如下表:

未有放置系統的地點,我司會放置風機,促進空氣流動及幫助污染物帶到系統內進行處理。

四、成效

我司委託香港第三方測試機構,於國際英文幼稚園進行空氣測試,在未安裝NCCO氧聚解空氣淨化系統之前,由於測試結果顯示由於新裝修及有新家俬於國際英文幼稚園內,因此國際英文幼稚園室內的VOCs 濃度比例高。

我司於空氣處理完成,系統已移走七天後,再到國際英文幼稚園進行空氣測試,雖然VOCs 濃度比在進行空氣處理時高了一點,但也已經跟在進行空氣處理前有明顯的改善。

室內的VOCs 濃度大大下降。室內VOCs 的平均值由19,918 ppbv 下降至193 ppbv,下降幅度達99.03%。